Всего-то четыре шага

Полнолуние, а значит, сегодня, глядя на отроги Корякского вулкана, я вновь вспомню про четыре экстремальных шага, всего лишь четыре…

Погода солнечная, теплая, но чем-то недовольный ветер буквально спихивает нас с подножья Авачинской сопки. Понимая, что домой возвращаться еще рано, обращаюсь к ветру за разъяснениями, почему он не хочет видеть нас именно здесь, куда советует податься и где нам провести остаток замечательно-ясного дня.

Если его ответ я истолковала правильно, то нам нужно съехать по отрогу вниз, затем спуститься в русло Сухой речки, пересечь его и двигаться в сторону длинного распадка, тянущегося до самой вершины могучего «Коряка».

Четыре шага 013

Но простите, за те десять лет, что мы обкатываем склоны домашних вулканов, попасть в место, куда нас гонит ветер, нам ни разу не удавалось. Там всегда две беды: сильно каменистый вход и мощный обледеневший снежный перемет, одолеть которые нашему снегоходу проблематично.

Четыре шага 012

Так, обе «беды» на месте, за два предыдущих выходных снегоходов — горников, желающих пробить дорогу в этот распадок так и не нашлось, хотя при входе они «натоптали» прилично.

«Значит, как обычно» – произношу я вслух, — «полагайтесь, милые, только на собственную смекалку, опыт и физическую выносливость».

Начнем со смекалки: в лоб перемет не взять, он не то что сильно крут, но имеет сферическую форму, да и места для разгона нет… Конечно, его можно было бы обхитрить слева, но там каменный прижим, если на него снесет, то мало не покажется…

Ну, допустим, здесь подкопать, тут натоптать, здесь подтолкнуть…. Решаемо, но нужно повозиться… А дальше?

Четыре шага 002

А дальше ничего не видно, а, значит, нужно топать и смотреть. Хорошо, что наст держит. Забравшись на перемет, видим, что метров триста можно преодолеть без проблем, а за ними закрытый поворот. Тащиться туда лениво, проще сначала сместить со своего места центнер-другой снега, проскочить через образовавшуюся полочку, на ходу сделать крутой поворот, а теперь можно, расслабившись на кресле снегохода, с комфортом преодолеть и эти три сотни метров.

Четыре шага 001

Четыре шага 003

Открывшийся перед нами распадок радует: просторный, светлый, зовущий. Остатки каменных вулканических построек на склонах торчат устойчиво, а те, что когда — то свалились на дно, хоть и торчат множеством своих шлаковых граней, но вполне объезжабельны.

Четыре шага 014

Как обычно, стоит попасть в новое место, как из всех чувств, данных природой человеку, на первый план выползает любопытство, которое очень не хочет быть уличенным в невнимательности, поэтому пытается притормозить у каждой снежной ямы или каменного выступа. А их тут на любой вкус: черных и охристо-красных, спеченных в монолиты и отдельно стоящих.

Сергею проще сначала проскочить весь видимый путь, а уж потом начинать любопытничать.

Поскольку я активно верчу головой по сторонам, то совсем не ощущаю скорости и набора высоты, только резкий разворот и стремительная потеря набранных метров, выводят меня из мечтательно-созерцательного состояния.

Мне жалко каждого потерянного метра, а Сергей в это время делает кучу странных манипуляций, пытаясь остановить снегоход на склоне. Наконец, ему это удается. Слышу команду: «Не слезай, не шевелись и даже фотоаппарат не доставай! А то укатишься!»

С помощью задней скорости и газа закапываем снегоход на склоне, вроде стоит устойчиво, теперь можно и слезть.

Ого! А тут высоковато!

Четыре шага 004

Что? Навигатор считает, что это соответствует высоте 1800 метров?

А я и не почувствовала, как мы ее набрали. Ой, если бы еще вернуть те десятки метров, что были отобраны у нас при стремительном спуске…

Повторять свой взлет еще раз не хочется, вернее страшновато, а вот ножками восстановить можно.

Сергей ворчит на мое предложение отвязать трекинговые палки и немного прогуляться, хотя бы по шахме (следу) своего снегохода, знает, что этим мое желание «пройтись» вряд ли ограничится.

Четыре шага 005

Но почему бы и нет? Чуть выше такие выразительные шлаковые дайки: высоченные, широченные, фигуристые, а вон те и вовсе образовали что-то вроде ворот для входа в узкий кулуар. Ну, как туда не войти, если двери приветливо открыты???

Поднимается легко, снег подтаял, хорошо топчется, да и уклон вроде не так крут, а виды с каждым шагом все просторнее, все привлекательнее.

Четыре шага 015

Как высоко будем подниматься, мы не решили, для начала зайдем в кулуарчик-будуарчик, а там посмотрим. Поскольку ползем вверх мелкими шагами, то крутизна склона почти не ощущается, но стоило оглянуться….

Четыре шага 016

Ой, лучше вверх, сначала до того перемета, а затем до той ложбинки. Мне очень хочется остановиться и достать из-под куртки фотоаппарат, но я как-то совсем неосторожно сказала себе, что сделаю это, поднявшись до ближнего выступа с такой выразительной прожилкой, ведь там можно натоптать площадку и быть свободной в выборе ракурса и позы, с какой делать снимок.

Четыре шага 007

Но что-то собственный взгляд в оценке рельефа меня подвел и обманул. Ползти до уступа пришлось не десять, как мне казалось, а добрых минут сорок, да и на возможной площадке виды оказались скраденными тенями от каменных стен. Чтобы их вывести из кадра, нужно лезть еще выше.

Мы-то доползли, но и тени поднялись выше, вытянулись и переплелись между собой, делая низ каменного коридора сумрачным и темным.

Я не знаю, что делать, вроде нужно разворачиваться назад, пока еще светло, но как же та точка, про которую позже можно будет сказать: «Мы поднялись вон туда!»

Четыре шага 017

А она находится много выше и на ней солнечно, приветливо и есть подозрение, что с нее можно будет увидеть закат. Только если предыдущий отрезок подъема и мялся и топтался, то здесь начались рыхлые переметы, перемежающиеся полосами ледяного наста.

Четыре шага 008

На одной из них Сергей спотыкается и начинает катиться вниз, поскольку однажды я уже скользила по склону Корякского вулкана, подпрыгивая теннисным мячиком и оставляя по пути клочья куртки и штанов, выстукивая по камням чечетку фотоаппаратом, то страх от падения закрепился в подсознании, наверное, на всегда. А отчаянно кричу: «Сережка, стой!» и не могу себя заставить повернуться вниз, наконец, решаюсь….

Уперевшись палкой в склон, и находясь в позе «полного шпагата», Сергей пытается встать.

» Давай-ка, пойдем вниз»- прошу я мужа, но разве его остановишь, Заставить его начать восхождение так же сложно, как и завершить….

Четыре шага 020

Конечно же, мы понимаем, что мало преодолеть подъем, нужно еще и отработать спуск. На этом отрезке подъема каждый шаг наверх, становится все проблематичнее. Снег, то утекает из-под ног сахарным песком, то всасывает тебя чуть ли не до пояса, заставляя беспомощно барахтаться в холодной массе, а то затормаживает на ледяной корке, не давая зацепиться и утвердиться на ногах.

Четыре шага 021

Ну, не спортивный я человек, и тело мое к подобным нагрузкам не готово, и силы рук мне не хватает, чтобы подтянуть свой вес к этому камню, или вон к тому. А уж ширина шага и вовсе меня расстраивает, где Сергею достаточно сделать один, мне нужно делать два, да и то на коленках. А ткань на штанах, ой, какая скользкая!!!

Так, тело уже не гнется и не слушается, а метры, отделяющие меня от Сергея, кажутся непреодолимыми. Я хочу туда, где светло, где закатно золотятся каменные стенки, где на каждом выступе сидит по ворону, которые обсуждают между собой, смогу ли я вылезти из кулуара на его ребро?

Четыре шага 006

Конечно, смогу, только предварительно пригрожу своей бренной оболочке, тем, что заморю ее диетами, отравлю бодрящими медикаментами, буду долгие месяцы пытать диванной неподвижностью, если только она сейчас не напряжется и не вытолкнет меня вон на тот булыжник, забравшись на который, я смогу понять, что с подъемом справилась.

Четыре шага 025

Какое-то время я не испытываю ничего: ни радости, что все же сумела обогнать вечерние тени, ни облегчения от осознания, что больше не нужно лезть вверх, ни предвкушения от того, что теперь — то можно расчехлить фотоаппарат и начать ловить солнечные лучи, ускользающие за горизонт.

Четыре шага 009

Четыре шага 010

У меня дрожит все, а особенно сознание того, что вверх ползти в снегоходном снаряжении, в тяжелых сапогах, без должной подготовки и нужных навыков было сложно, а вниз будет еще труднее! А главное, что теперь многие из «засад» в свете уходящего дня будут казаться еще коварнее, еще страшнее.

Сверившись с навигатором, Сергей говорит, что мы сидим на высоте 2300 метров, из которых 500, самых крутых и снегонепредсказуемых мы преодолели «мелким шагом».

А что? Для нас это очень даже неплохо, учитывая, что опыта восхождений, а тем более по снегу, в нашем активе совсем немного.

Отдышавшись и убедившись, что по гребню, на котором мы сидим, спуститься невозможно, поскольку его перегородили дайки с отвесными стенами и высотой с пятиэтажный дом, мы вновь становимся на тропу, нами же и проложенную.

Четыре шага 019

Четыре шага 027

Конечно же, мне очень хочется внимательно рассмотреть каждую скалу, выискивая на ней мифические профили хозяев этих мест, задержать взгляд на каждом шлаковом обелиске, удивиться той силе, с какой эти каменные дайки выжимались на бортах и гребнях вулкана.

Но, времени на это у нас нет.

Четыре шага 023

Надо поторопиться, поскольку уже начало темнеть. Мы, конечно же, рассчитываем на то, что обратный путь будет «спуском по ступенькам», которые мы продавливали, поднимаясь, но мы не учли температуры воздуха!!!

Днем, при «плюсе» наши следы подтаяли и оплавились, а сейчас их прихватил легкий морозец и они, ямки от наших сапог, съежились, уменьшились в размере и уже не готовы не только принять, но и удерживать наш вес. Несколько первых десятков метров спуска идется хоть и медленно, но терпимо, но чем ниже опускается температура, тем больше перед нами становится проблем. Сейчас не только круто, но и скользко, а вдобавок ко всему еще и почти темно…

Четыре шага 011

Так, если прижаться под стенку кулуара, то, может там, можно будет цепляться за выступы камней? Увы… Близко к стенке не подойдешь, из-за расщелины между камнем и снегом, а держась подальше от провала, до нее не дотянешься. Чтобы сделать один шаг, приходится производить несколько телодвижений, проверяя надежность каждого опускания ноги.

Четыре шага 026

Чтобы как-то отвлечься, не переживать за Сергея, идущего чуть впереди и просчитывающего наш путь, пытаюсь решить собственную головоломку: «Сейчас я стою на площадке небоскреба на 460 этаже (2300 м : 5 м), лифт сломался, сесть в другой можно только на 360 этаже, там, где стоит снегоход. Значит, хошь, не хошь, а 100 лестничных пролетов нужно преодолеть ножками. На прохождение одного пятиметрового уровня высоты, у нас уходит от 3х до 5ти минут, а, значит, получается совсем грустная арифметика»

Лучше буду рассматривать уже не тени, а страшные злые пятна, которые с двух сторон склонились к центру распадка, в котором мы сейчас находимся. Но тени не должны и не могут падать навстречу друг другу!

Четыре шага 028

Могут! Если вы стоите между каменных стен, которые с одной стороны подсвечиваются лучами заходящего солнца, а с другой, лучами восходящей луны.

Как же ты вовремя поднялось, ночное светило, сразу стало веселее, увереннее, спокойнее. Ощущение такое, что лестничные пролеты природного небоскреба мы сейчас не проходим, а проскакиваем, пока….

Четыре шага 018

Пока не увлекшись спуском, не вылетаем на ледяную полосу подмороженного наста. Сколько бы Сергей не прощупывал пространство впереди себя, зацепиться шагом там негде, а назад отступить я не даю: нарушила дистанцию и приблизилась почти вплотную. Вернуться по своему следу не могу, только что пройденные «канавки» исчезли, и вокруг меня тоже один лед.

«Нам бы всего четыре шага сделать, а там снег помягче» – задумчиво произносит Сергей. – «Ты главное закрепись поустойчивее и не двигайся, а я попробую лед пробить!» Он стучит и стучит носком тяжелого сапога по ледовой корке, но бесполезно, она непоколебима, поняв, что так только ноги отобьешь, Сергей пытается расковырять лед острием трекинговой палки. Лед только поскрипывает.

Долбежкой и сцарапыванием наста, ему удается пробить первое углубление, но каких усилий это стоило!!! А отдышаться и расслабиться нельзя, вернее некогда!

Четыре шага 029

Поняв, что штурм четырех шагов будет долгим, пытаюсь осознать собственное расположение в пространстве. К спуску я стою спиной, за склон цепляюсь носками сапог, оттого, что под пятками нет опоры, появляется ощущение зависания над пропастью. От неподвижного стояния начинаю ощущать усиливающийся холод и отвердевание конечностей. Прикидываю, сколько времени смогу вот так неподвижно держаться на высоте двух километров и что делать, когда мышцы затекут окончательно?

Чтобы не думать о плохом, с трудом поворачиваю шею, за моим плечом уже вспыхнул огнями город. Отсюда, сверху, он кажется большим, праздничным и таким недосягаемым. Сразу вспоминаю, что там есть друг Сашка, который работает спасателем и которому можно позвонить. Но я знаю, что он мне скажет тоном, не требующим возражений: » Ты чем думала, когда туда лезла? Вот этой же думалкой ищи способ спуститься, а мы на такие вызовы не ездим!»

Я, конечно же, могу пустить слезу и начать лепетать про угрозу жизни, что вниз лететь и высоко и страшно, но сама понимаю, что вися на склоне в ожидании помощи, замерзну до того, как спасатели заведут свои снегоходы.

Уж лучше просто смотреть на город и его огни. Сколько же там людей в тепле, уюте своих квартир, расслабленно сидят у телевизоров или плутают по всемирной паутине интернета, общаются с детьми, занимаются любимыми делами, да мало на что люди могут тратить время, когда они находятся в безопасности и комфорте.

Разве хоть одному из них может прийти в голову мысль, что именно в эту минуту два чудика балансируют на склоне вулкана, совершенно не представляя, как и чем закончится их безобидная прогулка.

Но как ни странно, но я им всем сейчас не завидую, а сочувствую, ведь люди, запертые в своих каменных клетках не могут даже представить, какие огромные звезды висят над нами, каждая размером с луну. А та в свою очередь заполнила собой всю бухту, залила своим светом снежные поля и склоны, сделав весь мир вокруг таким нереальным и таинственным.

Четыре шага 024

«Руку давай и на палку крепче опирайся»- слышу я голос Сергея откуда-то издалека, из глубины четырех шагов, нас разделяющих.

Я знаю, что всегда буду помнить эти несколько движений на проверку собственной устойчивости и смелости. Ноги затекли и одеревенели, гнуться не хотят, руки замерзли и не чувствуют опоры. В голове гудит от напряжения, но преодолев эти четыре шага, я понимаю, как наполнилась моя душа новыми ощущениями, насколько она оживилась радостью бытия и предвкушением, что впереди еще так много шагов разных: незаметных и неощущаемых и таких же опасных и экстремальных.

Упав на снегоход, мы одновременно машем склону, ветру, вулкану, морозу, что выпустили нас, только слегка попугав. Благодарим луну, что подсветила, а собственные ноги, за то, что удержались, а внутренний дух за то, что не запаниковал и вел себя сдержано и терпеливо.

Сейчас бы пообещать им всем, что больше мы сюда не вернемся, и впредь не будем испытывать судьбу, но вместо этого мы переглядываемся и дружно произносим: » В следующий раз нужно на гребень вылезать раньше и брать левее!»

Четыре шага 022

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх