Радуга на трех ногах

Не берусь даже предположить, какое мероприятие затеяли жители верхнего мира, но целый день на наши головы, с абсолютно безоблачного неба сыплется и сыплется снежная труха мелкого помола.

В свете яркого солнечного дня каждая из снежинок, сверкает так, что возникает ощущение купания в алмазной пыли. Я бы с удовольствием нагребла такого богатства хотя бы пару килограмм, но, к огромному моему сожалению, оно земли так и не достигает, а следовательно, не оставляет на лице чувства прохлады и влажности, а на земле – драгоценно искрящейся материальности.

IMG_1099 Уже ближе к вечеру таких необычных зимних осадков становится меньше, но зато они перестают хаотично метаться над нами, а начинают выстраиваться в белесую дымку, а затем уплотняться в небольшие облачка, чтобы дружно двинуться в район, где солнечные лучи усиленно полируют вулканические склоны до зеркального блеска.

IMG_1119

Видимо, перед этими — гуголплексами (единица с гуголом нулей!!!) пылинок-снежинок, поставлена задача взять в плен и поднять высоко в небо солнечный луч, которого так не хватает на празднике высших сил.

Но луч упорно сопротивляется, считая, что у него есть собственная цель и задание на сегодняшний вечер. В результате этого противостояния и снежинки и солнечный луч вынуждены звать друзей на помощь. Прямо у нас на глазах происходит дружеская потасовка двух сил, в результате которой в воздухе четко вырисовывается солнечный столб, сплошь состоящий из малюсеньких кристаллов.

IMG_1096 «Может, стоит искупаться в луче из солнечных снежинок?» – спрашиваю я Сергея, — Глядишь, разбогатеем!»

IMG_1107 Нам кажется, что этот радостный и лучезарный сноп света слишком долго крутится на одном месте, но вот он начал отдаляться и отступать в глубину пейзажа, а мы решили спускаться вниз, тем более, что вслед за лучом из под ног пополз снег, и стоять на подтаявшем склоне стало опасно.

Наше внимание привлекли непонятные следы неизвестного зверя, которые казались свежими и терялись среди каменного нагромождения шлаковых фигур. Так, на этом камне он стоял, здесь лежал, под тот заглядывал, а с этого сиганул неизвестно куда, и след его окончательно потерялся. Но зверь был большим и ловким и прыгал так же широко и уверенно, как и тот объект, что вновь открывается перед нами.

IMG_1123 Объект этот — солнце — и оно на одной ножке скачет с сугроба на сугроб, со склона на склон, перепрыгивая через вулканические каньоны, подножные леса и устремляясь к горной гряде, над которой растянулась длинная и тяжелая на вид туча.

Интересно, сколько сотен километров солнце может скакать на одном луче? Это световое действие меня настолько захватывает, что я остаюсь наблюдать за ним, несмотря на ворчание и недовольство супруга, которому не хочется выбираться, из мало знакомого места, после солнечного заката.

IMG_1131 «Тебе не кажется, что пятно слева напоминает вертикальную радугу?» – пытаюсь я отвлечь Сергея от размышлений о том, как мы будем выпрыгивать из оврага, который казался совсем безопасным, а оказался каменистым и ступенчатым.

«Ой, а вон и вторая радужная нога, которая наступила на самый острый пик Ганальских Востряков, а это знак, что давно там не были» – пытаюсь я заинтересовать своего спутника.

IMGP6970

Не смотрит, не слышит, не хочет знать и реагировать на мои привычные и бесконечные удивления.

Из-за того, что вечер такой тихий, яркий, а так же из-за долгого наблюдения за переливающимся столбом света в моем мозгу искрится ожидание оптического чуда, ведь сегодняшний закат уже не похож на все ранее мною виденные.

IMG_1146 В окружающую меня реальность кто-то невидимый все добавляет и добавляет к ярко желтому наполнению воздушного пространства сначала оранжевых, а затем и красных оттенков. Радужные столбы проявляются все ярче, они движутся сначала по горному хребту, а затем спрыгивают в низменность и продолжают игру «ножки-многоножки», когда каждая следующая лапка пытается попасть в след предыдущей и при этом ее не только догнать, но и перегнать.

IMGP6965

Только на маленькие ножки это мало похоже, скорее уж на солнечные ходули «вот такой вышины и вот такой ширины»

IMGP6966 АААААААААА!!!!

Кто придумал отключать аккумуляторы фотоаппаратов в самый неподходящий момент??? Он, видите ли замерз, а запасная камера в рюкзаке, а рюкзак в кофре, а кофр на снегоходе, а снегоход внизу, а низ за тысячью валунов, нагроможденных друг на друга.

Как скатилась вниз, как добралась до фотоаппарата, я не помню, за то помню, как пыталась ласточкой взлететь на каждый из вышестоящих шлаковых булыжников. Нужно было лезть быстро, а снег это не интересовало, и он проваливался, а я заваливалась в какие-то пустоты, цеплялась, подтягивалась, перешагивала и перепрыгивала через каменные препятствия, глохла от шума собственного дыхания и умирала от невероятно скоростного сердечного ритма. И при всем этом умудрялась леденеть от мысли, что сейчас поднимусь наверх, а солнце уже село.

Я успела до того, как закат состоялся, но удивилась той метаморфозе, что за время моего отсутствия, произошла со светилом.

Солнце из яркого и круглого, превратилось сначала в ромбовидное, а потом и вовсе вытянулось в огромную колонну, упирающуюся в землю и, подпирающую небосвод.

IMGP6969 Присмотревшись повнимательнее, я поняла, что мне напомнило данное световое шоу. Оно было похоже на солнечные стрелки, которые утвердившись на циферблате неба в вертикальном положении, покачивались туда-сюда и никак не хотели продолжить свой путь, который увел бы их за горизонт.

IMG_1150 Конечно, окажись на моем месте кто-нибудь из метеорологов или физиков, то они бы просто зевнули и начали рассуждать, о рядовом и достаточно распространенном явлении, как солнечное гало, про его производные венцы или световые столбы. Они бы разложили по полочкам и разъяснили, почему они возникают, что этому способствует и чего ждать завтра. Они бы тыкали пальцами в нависшие над солнцем облака и обзывали их высококучевыми, а может слоисто-перистыми, рассуждали бы про истощение или переполнение озонового слоя. Они бы не удержались от соблазна обсудить игру теней, а так же высокую влажность и резкое падение температуры…..

IMGP6988 Но я не физик и для меня совсем неважно «почему и как», а важно было проследить данное явление от момента зарождения, до самой яркой игры закатных красок, а так же полного их угасания. Ведь это так необычно, когда целое солнце сначала сжимается в огромный вертикальный луч, а потом, подобно водяной капле все тяжелеет, вновь становясь округлым и вдруг, не уходит, а плюхается за горизонт, разбрасывая во все стороны солнечные брызги.

IMGP6982

Лирик скажет: «Высота!»
Физик скажет: «Вектор!»
Лирик скажет: «Радуга!»
Физик скажет: «Спектр!»

Лирик видит красоту,
Физик же — симметрию,
Лирик видит высоту,
Физик – геометрию
(Зера Джемилова)

А еще, проснувшись на следующий день я радуюсь тому, что физики-то неправы, и погода сегодня вновь солнечная, хотя если верить наблюдателям от науки, то она была обязана испортиться!!!
А значит, и впредь будем ждать прогнозов от лириков и дружить с физиками!!!

IMG_1128

К записи "Радуга на трех ногах" есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Фантазёрка)))

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх