Об этой драме не узнает мир

Да, именно так. Мир об этой драме не узнает и не только потому, что такие печальные истории происходят повсеместно и ежедневно, но и потому, что понятия жизни и смерти в нем настолько тесно переплетены, что пытаться разобраться в этом или что-то изменить нет никакого смысла и тем не менее…

Преодолев на снегоходе километры пути жесткой трассы, мягкого снежного покрытия на поверхности крупного озера, прорвавшись через ольховые и ивовые заслоны, перескочив через десятки овражков, пробитых ручьями на заболоченной, а сейчас замерзшей тундре, проскользнув через лабиринт огромных и корявых берез, мы выскакиваем на высокий океанский берег.

Об-орланах-21

И сразу хочется зажмуриться, потому что впереди такой невероятный простор, что охватить его взглядом весь и сразу – задача непосильная для человеческого глаза, разума и сердца.

Об орланах 20

Первое что осознаешь, глядя перед собой, это изумительную синеву неба, плавно скатывающуюся на колышущуюся поверхность океанского безбрежья, потом начинают прорисовываться облачные штрихи, которые сегодня не имеют конкретных очертаний, а легкой вуалью растянуты по всему небосклону, отражаясь своей белизной, на такой же легкой ледяной шуге, ажурной шалью накинутой на каждую волну.

Об орланах 19

Затем ты понимаешь, что небо и океан это не единое целое, что их разделяет заснеженный хребет, уходящий в такую даль и глубину, что понять и прочувствовать это простому смертному, увы, невозможно.

Об орланах 27

Чтобы не потеряться во всем этом невообразимом великолепии простора и света, нужно скорее оглянуться вокруг себя, на то, что более близко, осязаемо и понятно. Под нами вертикальные обрывы, сверху заснеженные, внизу обледеневшие. Они такие опасные и такие манящие. Очень хочется встать на самый краешек и балансировать там, на грани земной твердыни и воздушной эфемерности, пытаясь осознать иллюзорность своего бытия….

Об-орланах-24

Но искрящаяся округлость валунов, покрытых многослойностью замерзших капель, и кажущаяся такой воздушной, на самом деле обманчива и безжалостна…

Об-орланах-23

На мгновение яркий свет солнечных лучей перекрывает большая скользящая тень, которая мечется в разных направлениях и даже колышется на медленных и редких волнах Тихого сегодня океана. Сразу хочется определить ее как легкокрылую, а увидев, кто ее отбрасывает, понимаю, что тень и в самом деле размашистая, только принадлежит она крупной и тяжелой птице, которая кружит высоко над нами. Она легко планирует в воздухе, используя восходящие воздушные потоки, поднимающиеся от горных обрывов, закладывая при этом круги диаметром во многие сотни метров.

Об орланах 14

Белоплечий орлан, постоянный обитатель этих мест, входит в десятку крупнейших хищников мира – вместе с чёрным грифом, австралийским клинохвостым орлом и кондором. Он независим и смел, спокоен и уверен в себе, потому что знает, что в природе у него нет врагов, а острое зрение и тонкий слух предупредят о любой опасности, если такая вдруг появится.

Несколько минут мы наблюдаем за редкими, но сильными взмахами огромных крыльев, за стремительным, но плавным парением орлана в небе, восхищаясь его силой, недоступностью и неуязвимостью.

Об-орланах-08

Вот и сейчас он плавно опустился на вершину утеса и надолго замер, глядя в океан. Сразу вспомнилось, что сведения о «пёстром орле сорочьего окрасу» в Европу впервые доставил натуралист Первой Камчатской Экспедиции Георг Стеллер. Для широкого мира белоплечий орлан известен как раз, как Стеллеров орёл.

Об-орланах-06

Конечно же, с этим диким хищником мы сталкиваемся не в первый раз. Встречали этих птиц и в камчатской глубинке и на бухте, рядом с центром столицы полуострова, каждый раз поражаясь размаху крыльев, крепким когтистым лапам, массивному и очень крепкому клюву, и тому, что они способны часами отрешенно сидеть на полюбившейся ветке или каменном выступе.

Об орланах 01

Независимо от того, где он находился: на льдине, далеко в море, на неприступной скале, на ветвях огромных деревьев или на столбе электропередач, он всегда производил впечатление сильной и совершенно невозмутимой птицы, с орлиным взглядом и уверенностью, сквозящей в каждом его движении.   Не зря же природа наградила его парадными белоснежными погонами, которые своим торжественным блеском только подчеркивают, что Вы видите адмирала птичьего царства и никак не меньше.

Об-орланах-15

Об-орланах-05

В этом году нам даже повезло наблюдать, как, не смотря на всю пафосность, эти огромные птицы мирно сосуществуют с другими, не менее легендарными соседями по небу, с лебедями.

Об-орланах-03.

Согласитесь, ведь такой пейзаж произведет впечатление на любого, не только наличием в кадре двух таких редких и красивых обитателей воздушного мира, но и тем как спокойно и независимо они себя чувствуют не только в присутствии друг друга, но и людей их фотографирующих.

Об-орланах-04

Вдоволь налюбовавшись красотой берега, обрамляющего океанское побережье, мы уже готовы продолжить свое путешествие, как я замечаю под одной из молодых березок груду каких-то черных останков. Первая мысль, что, видимо, здесь кто-то позавтракал одной из ворон. Но среди хаоса черных пятен выбиваются два ярко оранжевых, что это понять не могу, поэтому вынуждена, глубоко проваливаясь в снегу, подползти ближе.

Об-орланах-18

Вокруг много звериных следов, не совсем свежих, уже припорошенных снежком, но все же еще вполне читаемых. Здесь явно присутствуют следы не только лап, но и крыльев. Похоже, что здесь была битва, но между кем и кем? И в чью пользу она закончилась?

Об-орланах-16

Сначала вижу только кучку черных перьев, а затем понимаю, что оранжевые пятна, это не что иное, как две крупных лапы с огромными когтями. Сомнений нет, такого размера перья и ноги могут принадлежать только хищной птице, причем взрослой и вполне сформировавшейся. Я еще себе не верю, но все же вынуждена признать, что на этом красивейшем месте на недоступном и высоком берегу был убит, растерзан и съеден до последнего грамма мяса один из орланов…

Об орланах 17

Вот это да… Это кто ж посмел напасть на столь сильного и непобедимого хищника, кто сумел захватить его врасплох, не побоявшись его когтей и острого клюва, а главное, после отчаянной схватки его одолеть, а затем хладнокровно и спокойно сожрать, глядя при этом в безграничный простор неба и океана???

Об орланах 07

Остается только выдвигать гипотезы, как все это происходило, но мы и удивлены и озадачены тем, что жертвой данной драмы оказалась не мелкая пичуга или зверек, а огромный крылатый хищник, равного которому нет никого в камчатском небе.

Может он сам, где-то плотно пообедав, сытно и крепко заснул в широкой развилке дерева, а расслабившись, забыл, что живущие здесь рыси или росомахи не дремлют и тоже хотят ощущать в своем брюхе тепло и тяжесть от съеденного, пусть даже это сам царь неба?

Об-орланах-13

А может это два орлана не поделили редкую добычу, так тяжело дающуюся в зимнее время??? И дрались до последней крови? А лисам и воронам осталось только дождаться, когда побежденный испустит последний вздох?

Об-орланах-09

Есть вариант, что этот хищник, в белых погонах был стар и умер естественным путем, но как же тогда многочисленные следы крыльев на снегу? Да и вряд ли эти лапы принадлежат старой птице…

Об-орланах-10

Можно так же рассмотреть версию, что где-то вдали от этого места в него попала шальная пуля подвыпившего охотника самодура, палящего по всему движущемуся и не движущемуся? И орлан, из последних сил долетел до любимого места, где родился, и где прошла его недолгая жизнь, чтобы умереть? Но это уже совсем печальное и жалкое предположение. Убить за просто так, без всякой надобности такую огромную птицу, занесенную во все существующие Красные книги исчезающих видов животных….

Об орланах 11

Об орланах 12

Истинной причины уже никто и никогда не узнает, но все же очень печально сознавать, что наше камчатское небо опустело на одну вольную, гордую и независимую птицу, пусть даже его оставшаяся биомасса была растаскана и съедена целой кучей других представителей животного мира, которым она, возможно, помогла пережить тяжелую зиму.

Об-орланах-25

А мне, как человеку, любящему поднимать фотоаппарат по любому поводу, очень досадно, что раз подобной драме суждено было свершиться, то почему она осталась никем не замеченной, ведь сколько в этом маленьком событии собралось воедино разнообразных и интересных сюжетов, где так тесно переплелись азарт битвы и восторг победителя, обида и боль проигравшего, голод и сытость, когда на нежданном месте разворачивается настоящее пиршество, где торжествуют сначала смерть над жизнью, а потом наоборот…

Об орланах 02

Об орланах 22

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх