На чашечку кофе в медвежью берлогу

— Пожалуйста, проходите и чувствуйте себя как дома, – наверное, именно это прорычала бы нам гостеприимная медведица, окажись она в своей берлоге. Но мы на утренний кофе в постели крупнейшего хищника Камчатки, опоздали.

IMG_1416_2

Какая жалость! Но все же, хотя бы заглянуть в зимнее убежище Потаповны очень интересно, хотя и не всем….

Нас четверо и на трех снегоходах. Мы искали совсем другое, скрытое среди камчатских гор, жилье, овеянное ореолом волнующих рассказов и мало где звучащих историй.

Заглядывая сверху в очередной распадок, обратили внимание на то, как густо истоптан снег на месте, где сейчас стоим мы.

IMGP8974

Приглядевшись к следам, понимаем, что здесь, и, похоже, не один час гуляла медведица с медвежонком, а может с двумя? Тремя?

Следы смотрятся совсем свежими, ведь, появись они пару дней назад, то уже бы изрядно оплавились на ярком весеннем солнышке.

Немножко пошумев и убедившись, что в ближайших сотнях метров медведи не просматриваются, продолжаем поиск того, ради чего мы здесь оказались.

Искомого мы не видим, за то внимание Дмитрия привлекло большое глинисто-желтое пятно на искрящемся снегу. Он же и высказал предположение, что, возможно, это медвежья берлога.

Подъезжаем ближе. Минута на раздумывание, стоит ли слезать со снегоходов и….

IMG_1259

Как же меня уже достали эти нетерпеливые мужики, которым нужно сразу и бегом устремиться к обнаруженному объекту, все затоптать так, чтобы потом даже криминалисты не смогли разобраться, что за действия тут происходили.

На мое: «Стойте!», они, конечно же, реагируют, но уже после того, как притормозили у небольшой круглой дыры, расположенной прямо на склоне и уходящей куда-то вглубь.

Ничего другого мне не остается, как заглянуть в нору вместе со всеми. Конечно же, предположения по поводу того, а есть ли кто дома, высказываются, впрочем, рассуждение о том, что рев трех снегоходов был обязан заставить хищника выскочить из своего «схрона» до того, как мы подъедем к нему вплотную – преобладает.

Итак, пока описываю только то, что вижу своими глазами: склон на горной тундре на высоте 800 метров, смотрящий на запад, поляна густо окружена ольхачом, хотя сейчас от него видны только макушки. В глубину снежного пласта уходит узкий лаз, на вид совсем небольшой, толщина входного отверстия около полуметра. Дальше яма углубляется и расширяется, образуя «бункер» с оледеневшими стенками. На выходе четко просматриваются следы когтей, оставившие борозды на выходе из этой зимней пещеры. Сую голову во внутрь медвежьего жилища: ничего не видно, свет сквозь толщу снега не пробивается, но отвратительного запаха давно не мытого зверя – нет.

Возможно, что у достаточно просторной камеры, высотой под два метра, есть боковые ответвления, но их рассмотреть невозможно, да и кажется мне, что в этом шарообразном пространстве и зимовала медведица с потомством, не осложняя себе жизнь дополнительным строительством.

IMG_1416

Прошу у мужиков фонарик, а так же немного времени на обследование берлоги, в ответ глухая стена отчуждения и непонимания. Понятно, фонарик не дадут, спуститься в медвежье логово не помогут, а уж если владелица сего жилища решит откусить мне нос, а еще лучше голову, то только припомнят пословицу: » Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес пошла».

Спасибо, что хоть этого вслух не произносят. Мои попытки «подсветить» подснежный дом с помощью фотовспышки, успеха не имеют, а разрядить аккумулятор полностью я себе позволить не могу, ведь у нашей поездки есть цель, которую я, в случае успеха, должна буду зафиксировать.

Именно этот аргумент мои попутчики и используют, пытаясь уговорить меня оставить свое исследование и продолжить наш маршрут.

Кто бы только знал, как ОНИ МЕНЯ сейчас НЕ ПОНИМАЮТ, в прочем, как и я их, ведь «ТО», что мы ищем, возможно, еще только будет, а «ТО», что нашли, уже есть!!!

Прощальным взглядом окидываю место вокруг, представляя, как медведица выползает из пещеры, как жмурится от яркого света, как разминает затекшие мышцы, вытягивает в мир божий своего медвежонка, а может двоих или троих… Как они все радостно катаются по снегу, радуясь солнечному теплу и очищая шкуры от прилипшей грязи, как не знают, в какую же сторону этого безграничного мира сделать свои первые шаги, чтобы начать новый период своей жизни – летний!

И что, я должна просто так взять и уйти, даже на несколько секунд не прикоснувшись к тайне медвежьего быта??? Ну, уж нет!!!

IMG_1264

Мне осталось только спрыгнуть на дно медвежьей спальни, но не дали…. Было ли мне страшно? Нет, обидно было!!! Упустить такой шанс, который выпадает немногим и не узнать о том, о чем мы знаем так мало….

IMG_1268

Справедливости ради, должна отметить, что и один из Сергеев, тяжело вздохнув: «Раз уж ты такая смелая, то и мне придется лезть!»,- прикоснулся ко входу в медвежью берлогу и даже показал, кому-то в низу, свои пятки!!!

IMG_1263

IMG_1270

Уже дома погружаюсь в пучину интернета с желанием побольше узнать об устройстве медвежьей берлоги, а так же о всех периодах спячки этого грозного хищника.

Хотя поисковик и предлагает мне почти 500 тысяч ссылок, но найти среди них реальной и достоверной информации могу лишь крохи. Как обычно, даже среди этого немногого встречаются сплошные диаметрально противоположные наблюдения и заверения, что нужно верить словам автора, а никак не другим наблюдателям. Да еще всякие россказни от охотников сбивают с толку, что в них правда, а что придумки, попробуй разберись.

Обидно, что даже по самым простым вопросам «специалисты» не могут сойтись в едином мнении, приведу лишь несколько противоречий, вычитанных мною в интернете:

О выборе берлоги

Одни знатоки делятся собственными наблюдениями или перефразируют где-то прочитанное, что медведь выбирает берлогу за 1,5 месяца и всячески ее обустраивает, выстилает дно мхом, корой деревьев, соломой, делая свое зимнее жилище теплым и комфортным.

Может и так, только и тут мнения расходятся: медведь собирает подстилку, прям как птичка, по веточке и соломинке день за днем или же нагребает огромную кучу из подручных материалов, скатывает его в ком и, пятясь задом, затаскивает его в нору? Фотодокументов на этот счет мне нигде не встретилось.

Другие наблюдатели утверждают, что медведь обязательно вырывает берлогу за два-три дня, непосредственно перед наступлением холодов и выпадением снега, В этом случае он способен улечься на голую землю или его подстилка будет состоять из нескольких прутиков.

» Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает — левой или правой. Грунт выбрасывает из берлоги между задними лапами или вбок. Как ему удается выгрести до десяти кубометров земли через узкое отверстие, остается загадкой. Залезает он в берлогу по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком».

Почему остается загадкой, если кто-то видел, как медведь роет котлован под свою будущую зимнюю квартиру? Или это только предположение?

Третьи убеждены, что типы берлог или способы их устройства варьируют от самых простых — открытых лежек в снегу, до сложных конструкций из камней и сломанных деревьев, подчеркивая, что гораздо чаще звери используют различные естественные укрытия — пещеры, ямы, заваленные бурелом, выкорчеванные пни и т.д. и даже сооружения человека.

Привязанность к старой берлоге

«Медведь хорошо знает район обитания и, уходя от нерестилища на берлогу, находит две-три старые берлоги, иногда уже занятые другими медведями. При этом медведи не оспаривают право на занятую берлогу».

«Если берлога уже занята, более сильный медведь может изгнать из нее слабейшего и занять его место: отсюда и поговорка — “два медведя в одной берлоге не уживутся”.

«Берлоги разных лет, в которых зимует один и тот же зверь, располагаются довольно близко друг от друга».

IMG_9761к

Про количество медведей в берлоге:

«Размер берлоги зависит от того, сколько зверей в ней будет зимовать. Обычно зверь один ложится в зимнюю спячку. И лишь в редких случаях медведица укладывается спать вместе с прошлогодним медвежонком».

«Щенная медведица никогда не возьмет к себе в берлогу ни лончака, ни пестуна. Она ложится одна, и если при ней есть пестун, то он ложится поодаль от нее, но не вплотную».

«Если медведица ложится семьей, то каждый член семьи далеко не всегда лежит на своей особой постели, кроме тех случаев, когда берлога очень обширна. Медведица непременно устраивает ее так, чтобы семья легла «грудно».

«Иногда медведи обустраивают «коллективные берлоги», строят их по соседству, но весной вновь разбредаются восвояси, метя собственные территории».

покатушки водопадные 202

Кто такой «пестун»?

» Случается, что в первое лето к выводку пристает одинокий медвежонок-годовичок, так называемый лончак, по каким-либо причинам отбившийся от своей семьи или потерявший мать. В народе считается, что медведица специально берет медвежонка-лончака, женского рода, для ухода за детьми, и стали называть его пестуном».

«Названия — лончак и пестун понимаются охотниками различно. Правильно же лончаками называть медвежат в возрасте приблизительно от семи месяцев до двух лет, на третий лончак начинает называться пестуном при том условии, если он находится при щенной медведице. Кроме того, пестун есть всегда самец, но не самка».

«Кстати, одно из открытий ученого Бориса Завацкого связано именно с медвежатами. Вопреки бытующему мнению, он доказал, что пестун, обычно помогающий матери нянчить малышей, это не медвежонок-подросток прошлого помёта (медведица рожает раз в три года), а их ровесник, резко обогнавший в росте братьев и сестер. А вот как и почему, это уж секрет матери. Видно, она щедрее потчует его молоком, чтоб скорее помощника себе вырастить».

IMG_5346

Массу подобных, противоречащих друг другу примеров, можно привести и о поведении новорожденных медвежат в берлоге (активны они или пассивны),

и о положении медвежьего тела в берлоге (головой на север или на юг или к выходу),

про «чоп», закупоривающий выходное отверстие медведя на период спячки (как эта пробка образуется и для человека она лекарство или жуткая гадость)?

Много встретилось несогласовок и о крепости медвежьего сна. Сразу ли он «отрубается», забравшись в берлогу, или какое-то время настраивается на спячку, как часто ворочается во сне, или в какой позе лег, в такой же и проснулся? Выходят ли эти звери во время первой оттепели прогуляться, чтобы со сменой погоды вновь залечь и продолжить прерванный сон?

IMG_0070

Больше всего меня впечатлило и поразило утверждение, что » часто во время спячки косолапый НЕ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, чтобы в любой момент быть готовым к вторжению извне»

Хотела бы я посмотреть на того, кто это видел, забравшись в берлогу к спяще-неспящему медведю? А если и видел, то может ему просто попался «неправильный» объект наблюдения?

Так же одни уверены, что хищника можно разбудить шумом, проснувшийся медведь адекватно ориентируется в пространстве и времени, а другие утверждают, что еще пару недель, после выхода из берлоги медведь «досыпает» и ведет себя очень неуверенно.

Кто-то пишет, что, выбираясь из спячки у косолапого просто зверский аппетит, а кто-то знает наверняка, что «жор» придет позже, вместе с появившейся зеленью…

211 (2)

Собственными наблюдениями могу поставить под сомнение заявление, что «»медведицы же выводят на свет медвежат только тогда, когда земля очистится от снега хотя бы наполовину».

Эту медведицу встретили, когда снежный покров на Мутновском плато составлял несколько метров и ни о каких проталинах не было и речи. Но это единичный пример и как доказательство он может и не рассматриваться!

IMG_1168

Что является для медведя зазвучавшим будильником, выводящим его из спячки? Урчание пустого желудка? Комар, закопошившийся в носу? Вода, подтекающая в берлогу? Солнечный луч, пробивающийся прямо сквозь снег и нацеленный медведю в глаз? Окончательно заиндевевшее от неподвижности тело? Инстинкт?

На Опальские с Максом 106

Нет ни одного понятия про этого популярного зверя, которое можно было бы принять как неоспоримую аксиому, потому, что сколько бы мы, люди, не считали себя, достаточно подкованными в данном вопросе, о наших лесных соседях мы пока не знаем ничегошеньки. Делаем выводы на примере поведения одной или нескольких особей, а ведь они все совершенно разные, как по внешнему облику, так и по характеру и типу своего поведения. Дерзкие и трусливые, неугомонные и ленивые, равнодушные и любопытные, аскеты и любители комфортного отдыха…

IMG_1420

Конечно же, современное техническое оборудование с помощью различных датчиков и инфракрасных камер позволяет зафиксировать особенности поведения медведей в спячке и не только их, но ведь по образу жизни нескольких подопытных «умок», нельзя сделать вывод о жизни, нравах и предсказуемости всего медвежьего народа.

Конечно же, еще немало времени понадобится на то, чтобы понять, что медведи не просто «божьи твари», а такие же полноценные жители нашей планеты, как мы, перестать их бояться и начать жить дружно и мирно.

IMG_0082

Но я верю, что такое время обязательно придет!!!

К записи "На чашечку кофе в медвежью берлогу" есть 1 комментарий
  1. Евгения Данилова:

    Спасибо за живые фотографии и интересные образные комментарии к ним! Особенно понравилась последняя (безмятежно спокойная!) и смело отчаянная на выходе из берлоги! Медвежья тема меня всегда очень волновала! Как ни страшен этот зверь, он, действительно, не только полноценный житель планеты, но и наш сосед, с которым, хочешь-не хочешь, приходится как-то контактировать (на слуху или на виду — кому как повезёт!). Желаю успехов в дальнейшем общении с косолапыми братьями нашими «меньшими»!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх