Где прячется золото (продолжение)

Тупик! Опять тупик! Еще один разворот…

Ну, наконец-то, хоть эта малонаезженная колея сначала ползет на один увал, спускается в низменность, делает крутой поворот и вновь пытается набрать высоту.

Назвать эту лесную дорогу «почти забытой» можно, но скорее она похожа на «полуживую», когда изредка проползающий здесь автомобиль дает ей живительный глоток надежды на возрождение, а потом вновь на долгие месяцы, а то и годы дорога погружается в спячку. Но даже во сне она полна надежды, что про нее вспомнят и вернут ей времена нужности и востребованности.

Очнувшись после очередного зимнего забытья и поняв, что никто из любителей сбора папоротника, березового сока, черемши, так и не решился перевалить через сопку и углубиться в переплетение изгибов рельефа. Она обиженно вздыхает и зовет ручеек, объявляя ему: «Это не они сюда не хотят, это мы их не пустим!!!»

И вот уже через всю колею образовался овраг, который не обойти и не переехать.

Но ведь нам так хочется пройти вперед, до самого конца.

«Хотите, так действуйте»,- подтрунивает над нами дорога » вон в кустах каток стоит, пускайте его в дело!»

DSCF01

Мы уже встречали места, где дорогу укатывают большими тракторами, которые волокут за собой списанные вездеходы,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

но тут что-то менее объемное, но, похоже, такое же тяжелое. Были же времена, когда строительная индустрия работала на всю мощь, и этого почти копеечного цементного добра было столько, что заполнить им списанные покрышки, было лишь делом проворных рук, да крепких лопат.

В наше время трудно представить, как эффективно работал на лесной просеке такой дернопрессовщик, но, видимо работал….

Пока мы ходим вокруг ямы, способной поглотить наш автомобиль целиком, бывшая дорога продолжает над нами посмеиваться: «Можете провал мешками с цементом закидать!»

Да уж, чего-чего, а спрессованной в глыбы пыли, тут хватает. Тяжко, но что делать? Но после переброски с обочины в яму пары центнеров бесхозного «добра» запал моего мужа пропадает. Собрав со всей округи бревна и камни, мы все же рискуем остаться в этой промоине надолго, но ничего другого не остается, раз уж мы решили в нее забраться.

DSCF03

Мы, конечно же, предварительно сделали попытку пройти пешком, но, не зная, как далеко от нас находится конечная точка, решили все же напрячь колеса, а не собственные ноги.

Похоже, что нашему «крузику» сидеть в яме совсем не хотелось, поэтому он старательно вращал колесами, из всех своих лошадиных сил давил на бампер, превращая его в ковш экскаватора, молил березу, в которую мертвой хваткой вцепилась лебедка, не рухнуть ему на крышу, скрипел, стонал, но из ямы выполз.

DSCF04

DSCF05

DSCF06

Конечно, дышал он после этого тяжело, но, похоже, что собой остался доволен, поскольку своим весом и стараниями превратил овраг в неглубокую колдобину.

DSCF07

Похоже, что эта яма стала своеобразным шлагбаумом на въезде в место, где когда-то жили люди. Как жили? По нынешним понятиям «ужасно», по тогда это было нормой, так протекало бытие многих и многих исследователей и разработчиков земных недр.

Разрушенные землянки, торчащие из земли печные трубы, остатки фундамента от более крепких сооружений, хотя все говорит о том, что деревянные постройки груз прошедших лет выдержали более достойно, чем постройки из железа и цемента.

DSCF09

DSCF10

Вокруг бывшего жилья сохранились предметы быта, уже много десятилетий никому не нужные, но все так же застывшие там, где их когда-то «забыли», работающие здесь люди. Это ж сколько еще веков пройдет, прежде чем все это железо превратится в ржавчину, рассыплется и вновь вернется в землю, из которого его с таким трудом добыли, превратили в полезные вещи, а потом просто выбросили за ненадобностью.

DSCF11

DSCF12

DSCF08

DSCF13

Разве этот трудяга — кран заслужил такой участи, чтобы быть выкинутым из жизни среди камчатских гор и лесов??? Но ничего уже исправить нельзя, поэтому и впредь он будет стоять тут лишь для того, чтобы какая-нибудь птичка присела отдохнуть на его перекладины, или очень редкие любопытные, наподобие нас, попытались понять: «А как же все это работало?»

DSCF14

DSCF15

DSCF16

Нет, я совсем не призываю, водителей внедорожников осваивать эту дорогу, ведь груды искореженного железа интересны далеко не всем. Не каждый захочет понять и прочувствовать атмосферу этого забытого места, услышать и увидеть то, с каким усердием природа старается залечить раны, нанесенные ей людьми.

DSCF17

Посмотрите, как густо тут поднялся молоденький березнячок, как будто хранители этого леса говорят: «Остановитесь, послушайте шум листвы, пение птиц, а дальше не ходите, у нас там не прибрано»

DSCF18

DSCF19

DSCF20

Но мы все-таки люди и нам интересно, когда, как и почему тут жили представители предыдущих поколений, чем занимались и во имя чего.

Данное место из себя представляет огромное хаотическое нагромождение каменных глыб. Похоже, что когда-то здесь была скала, с помощью взрывов ее разворотили, а потом еще каждый скальный осколок разломили на куски поменьше с помощью отбойных молотков.

DSCF21

DSCF22

В моей голове не укладывается то количество напряженного труда, которое понадобилось для того, чтобы день за днем, заглушая все звуки леса, долбить и долбить монолит гор. Неужели только для того, чтобы в одной из них обнаружить выемку, где и схоронилась золотая жила?

DSCF23

DSCF24

Разговаривая позже с разными людьми, я услышала еще одну версию о том, что в этом карьере добывали гранит, который использовался на благоустройстве нашего краевого центра. Может это и так, но что-то мне мешает принять это утверждение как истинное.

Мы еще какое-то время бродим по каменным отвалам, натыкаясь на крупногабаритные останки чего-то такого, что было необходимо, работающим тут людям.

DSCF25

DSCF26

Плохо, что мы так беспечны, что не можем ничего толком узнать о том, во имя чего был искалечен данный природный участок, с какой пользой и во имя какого будущего.

DSCF27

Все забыто и похоронено, но пока только в пластах человеческой памяти, а наши потомки еще долго будут находить и ломать голову над тем, а чем же изначально были все эти груды металла и каким ветром их сюда занесло.

DSCF28

Но наше исследование на сегодняшний день еще не закончено. С большим трудом, но мы вспоминаем дорогу, на которой уже были несколько лет назад. Приметная кварцевая глыба, заросшие ямы, может это и не шурфы, но копая их, люди явно что-то искали.

DSCF29

Дорога сильно заросла, часто ветви с разных обочин переплетаются, но все же мы увидели, как кто-то прямо с дороги ломанулся в кусты. Первая мысль была о медведе, но оказалось, что это два мужика с рюкзаками, карематами и ружьям на перевес. Не знаем, хотели ли они нас тут видеть, но на наше приветствие и удивление, что они забрались в такую глухомань, отвечают вопросом на вопрос:

— А Вы куда едете?

— Да просто до конца дороги

— Ну, недолго Вам осталось

Конечно, зная, что мы находимся в районе бывших золотоносных приисков, фразу эту можно истолковать двояко, но мужики ведут себя доброжелательно, поэтому, мы обещаем, что на обратном пути их подвезем туда, куда им нужно.

DSCF29А

Но этого не случилось, поскольку эти темные, но улыбчивые личности «растворились» среди лесных зарослей, а может просто знали потаенную короткую тропку, которую мы не приметили.

Не смотря на то, что данный прииск заброшен уже больше полувека тому назад, похоже, что люди с золотой занозой в голове бывают тут с маникальной настойчивостью. Со всех сторон наблюдаются свежие раскопки, порой перелопачено лишь несколько ведер грунта, а порой целые тонны.

DSCF30

DSCF31

Вот эта груда железа меня очень даже интересует и не своими абстрактными формами, а тем, как такой огромный и многотонный предмет самостоятельно сложился, перекорежился и стремится спрятать несовершенство своих форм глубоко в землю?

Скорее всего, это была огромная драга, которая просеивала породу, пытаясь отобрать золотоносную. Утилизировать такую махину без специальной мощной техники совсем непросто, но ведь порушена она временем и природными стихиями. А это тоже колоссальный труд, когда порывы ветра, раз за разом, буквально по миллиметрам гнут толстые пластины. Когда каждая дождевая капля пытается проложить собственную бороздку на железной поверхности. Когда снеговые наносы напрягаются и всей своей тяжестью давят на все углы и детали бывшей конструкции, пытаясь сделать ее ниже, незаметнее, поскольку такой памятник человеческому равнодушию и неблагодарности, природе в этом месте совсем не нужен.

Свои тонны золота человечество из недр выдрало, а что будет после нас? Да хоть трава не расти…

DSCF32

DSCF33

Еще один малозаметный поворот, в этом районе мы и раньше бывали, но как же его не приметили?

Здесь тоже когда-то уединенно жили и работали люди. Что-то искали? Изучали? Охраняли? Да кто же теперь об этом расскажет, из очевидцев, если кто и остался в живых, то вряд ли помнит подробности той лесной жизни, да и где и как искать этих очевидцев?

И сколько еще времени пройдет, прежде чем такой, когда-то теплый и уютный дом сложится и самостоятельно зароется в землю, чтобы своим видом не уродовать прекрасные горные пейзажи?

DSCF34

DSCF35

DSCF36

Видимо, почувствовав наш интерес, а главное сочувствие, нас зовут к себе и другие дороги, находящиеся в данном районе, и каждая пытается поведать свою личную обиду, но, по сути, они все так похожи:

» Мы к вам, к людям, со всей душой, все показываем, отдаем, делимся, а вместо благодарности….

Поймите же, что мы мечтаем, о том, чтобы вы приезжали, строились, жили везде, куда мы, дороги, можем Вас доставить, чтобы среди леса звучали не только птичьи, но и детские голоса….»

DSCF37

DSCF38

DSCF39

Мне нечего ответить на все те мыслеобразы, что посылает мне природа, да и все, мною принятые и переданные людям слова, вряд ли на что-то повлияют или изменят в этом мире.

DSCF40

Ну, почему мы так беспечны и равнодушны? Вот недалеко от дороги поляна, а на ней бьют родники, мощные, звонкие, чистейшие, но чтобы сделать воду еще прозрачнее, еще вкуснее, местные хранители природы процеживают ее через берестяные фильтры, не только очищая, но и обогащая воду, делая ее не только вкусной и целебной!

DSCF41

DSCF42

А мы спасибо сказали родникам??? Да как бы не так, приволокли и сюда то, что со временем стало хламом, периодически подкидываем свежего и упорно делаем вид, что вокруг ничего не происходит, что развитие наших взаимоотношений с природой должно идти именно таким путем….

DSCF43

DSCF44

DSCF45

И последняя точка в сегодняшнем путешествии.

Большая, очень светлая поляна в окружении гор, много солнца, цветов, птичьего щебета. О том, что здесь жили люди, говорит тот факт, что местами торчат деревянные столбы, останки скособоченных построек, но сейчас все настолько заросло высокими травами, что блуждать здесь наугад не хочется, не только потому, что можно ноги переломать, но не стоит беспокоить безмятежность лесного зверья, пугая своим вторжением.

DSCF46

DSCF47

И все же, против своей воли я иду туда, куда меня тянет неуправляемая сила.

Я не сразу соображаю, что это такое, железный забор? Загородка? Ограждение для каких-то приборов? Лишь подойдя ближе, понимаю, что когда-то здесь упокоилась чья-то душа.

Сложные чувства вызывает такая находка, начиная от напоминания о бренности нашего существования, так и о философских размышлениях о том, где лучше расстаться со своей оболочкой и быть похороненным: в городе мертвых, где могилка не останется безликой, и даже спустя время, кто-то прочтет твое имя на табличке, или вот так, остаться в полном забытье и одиночестве среди вольных ветров, волнующих душу просторов?

DSCF48

И все же, думается мне, ноги привели меня сюда для того, чтобы я могла понять и прочувствовать, что природа, окружающая нас, может обижаться. Как она своими возможностями борется с теми «подарками», что мы так щедро раскидали и продолжаем раскидывать по поверхности планеты.

Но она сохранит память о каждом из нас, если мы умели слушать, видеть, любить…

Ведь чем арматура на этой оградке крепче того железа, которое было пущено на изготовление огромной драги, разной техники, каркасов тех домов, что остались в наших лесах???

Ничем.

DSCF49

А ведь все природные стихии обходят ее стороной, не ломают, не корежат. За столько лет оградка даже не покосилась, видимо в этом клочке земли покоится память о человеке, который искренне любил не только жизнь, но и данное место и понятие природы было для него не пустым словом…..

DSCF50

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх