Что такое Митхажица?

Вроде сегодня как день не праздничный, и не выходной, а машины со снегоходами на прицепах все подъезжают и подъезжают. Наверняка, планы у всех разные: кто-то сразу стартанет на Банные-горячие источники, кто-то решит обкатать склоны древнего вулкана Вачкожец, кто-то задержится на подледной рыбалке на Начикинском озере, мы же для себя выбрали прогулку по дороге, проходящей вдоль газопровода.

Летом этот широкий распадок, окружают болотистые тундры и непроходимые заросли ольхача и ивняка, поэтому остается только сожалеть, что добраться до многочисленных горных вершин отсюда совсем непросто.

Митхажица 010

Но сейчас-то зима! Снега хоть и немного, но он все же сумел прижать к земле торчащие кусты, заровнять многочисленные овражки, закутать опасные булыжники, а точнее дал всем желающим, имеющим снегоходы или лыжи, возможность добраться туда, куда их увлекает дух исследователя.

Митхажица 003

Митхажица 016

Как ни странно, но через всю долину, ведущую к поселку Апача, стремительным росчерком тянется единственный след уже слегка припорошенный и идущий только в одну сторону. Кто-то неизвестный просто нажал на гашетку и на одном дыхании пролетел полсотни километров, особо не задумываясь над тем, что его окружает.

Но нам такой вариант прогулки по снежным просторам совсем не подходит. Наша задача попасть туда, где мы еще не были и увидеть то, о чем мы и не загадывали.

Митхажица 005

Местность для нас незнакомая, треков куда можно свернуть, нет, а, значит, нужно начинать с «разведки боем», а вернее, со взлета на те сопочки и увальчики, которые готовы подставить нам свои склоны и не чинить препятствий при их прохождении.

Решаем, что распыляться не будем и сначала изучим местность, расположенную от нас по ходу движения справа. Первая задача — пересечь лес, а, значит, придется заложить не один вираж, обруливая березы, натыкаясь на ветвистые выбросы ольхача, перепрыгивая через снежные наносы. Соображать нужно быстро, поскольку прокладывая путь наверх взглядом, трудно учесть все каверзы подъема, а каждая ошибка может обернуться как поломкой снегохода, так и травмой для ее владельцев.

Митхажица 001

Резко вправо, вверх, влево, совсем немного по прямой, ну, ну, еще несколько десятков метров вверх, а тут снегоход обиженно взревел: «Не могу, там лед!» Резкий разворот на 180 градусов и теперь главное — остановиться!!!

Ух, замерли, пока шатко, но несколько пассов «туда-сюда» с целью закрепить снегоход на склоне, и можно расслабиться. Недобранную современной техникой высоту, выбираем ножками, так безопаснее. И сразу же, взгляд цепляется за горные пейзажи, а сидящая внутри «непоседа» начинает ныть: «Туда хочу, и туда, а вон туда особенно!»

Митхажица 006

Митхажица 012

Разглядывая окружающие нас горные пейзажи, как обычно, начинаем спорить о расположении тех или иных мест.

— Вон та, самая левая и скалистая вершина это Востряки

-Похоже на то, но что-то она слишком близко к Корякскому вулкану

-Так в той стороне больше таких остро-скалистых выходов нет

Разрешить неожиданно возникший спор мы не можем, интересующие нас объекты слишком далеко, возможностей моего фотоаппарата подтянуть их еще ближе, не хватает. Значит, придется  разговор перенести к домашнему монитору, где с помощью нашего трека, карт, снимков из космоса, путем многих споров и сопоставлений мы придем к консенсусу.

Митхажица 002

А пока нас ждут новые подъемы. Выбрав невысокий и почти плоский увал, мы максимально углубляемся в глубину хребта. Видно как он разделяется на несколько распадков, возможно, что спуститься в них можно и даже сколько-то пройти по каждому, но судя по всему, текущие по дну ущелий горные ручьи уже вскрылись, а, значит, подниматься оптимальным путем не получится. Что ж, вернемся на дорогу.

Несколько километров внимательного осмотра склонов и еще один вылет. И с какого перепуга мне показалось, что этот склон нам хлопот не доставит? Ой, этой ямы снизу не было видно, ой, а этот заледеневший перемет кто сюда подкинул?

А это что за подножка для снегохода? Неужели мощные ветки кедрача так спружинили, что подкинули нас вверх и чуть не перевернули? Но ведь их же здесь не было!!!

Митхажица 004

Достигнув высшей возможной точки, мы оба тяжело дышим, задавая друг другу один и тот же вопрос: «А нам точно сюда было нужно?» Но увидев новые изломы голубого горизонта, забываем о том напряжении и страхе, что только что пережили и… начинаем спорить:

— Мы там не были

— Нет, были, помнишь, вот когда…

И так ни до чего не договорившись, вновь возвращаемся на дорогу, которой надоело стелиться по низовью распадка и она начала забираться все выше и выше.

Митхажица 007

Сделав несколько петель к объектам, которые присмотрели еще летом (тундровому, сейчас замерзшему озеру, оврагу, с интересными очертаниями, березе, невероятных изгибов) находим очередную цель.

Это мощный монолит, впаянный в склон ближайшей сопки. С дороги кажется, что находится он совсем недалеко, а смотрится завлекающе. Попробуем по прямой?

Митхажица 036

Влево – непропуск, вправо – непропуск, казавшийся издали почти ровный подъезд под скалу, вдруг превратился в территорию перекрученных оврагов, ям, водосбросов, но тем и интереснее попасть туда, куда попасть кажется невозможным. Нам бы вон на тот увальчик как-то пробиться, а уж там…

Попасть на него может и можно, если научить снегоход плыть против течения. Интересующая нас возвышенность находится за слиянием речек Халзан и Сарайная, мало того, что у обеих отвесные берега, так они уже взломали  ледяной панцирь и теперь иронично поблескивают водяными потоками, весело журча: «Опоздали, опоздали!!!»

Митхажица 008

Но как же истина, которую нам вдалбливали еще в пионерском лагере: «Кто ищет, тот всегда найдет!»???

Вдоль берега Сарайной мы прокатились раз шесть, пока не убедились, что единственным местом, где ее можно пересечь, является отрезок, обрамленный ледяными торосами, да и спуск к нему «не ахти», а уж выезд… Да и развернуться нужно будет на малюсеньком пятачке и сразу же круто взлетать вверх, умудрившись вписаться меж великовозрастных берез. Время идет, а мы все топчемся и топчемся, прикидывая, как же половчее и без последствий преодолеть данное препятствие? Отложить его на потом мы не можем, потому что уже настроились, да и до этого «потом» может пройти не один год, а для нас это очень и очень много…

Митхажица 009

Не знаю, закрывает ли глаза Сергей, когда на скорости решает головоломку одновременного совмещения пересечения неустойчивой водной преграды, разворота, взлета и вписывания в зажатый единственный возможный проход, но я не закрываю, а очень крепко зажмуриваю.

Так, где стоим? Среди леса? А речки где? Там внизу? А скала? Наверху? Все эти вопросы стучат во мне молоточками, но вслух я их не произношу, давая Сергею возможность осознать, что мудреную задачу он уже решил и ответ получился верным.

Увал, ведущий к интересующей нас скале, крутым не назовешь, но уж больно он заросший, всем, что только можно встретить в камчатском лесу, да еще и поверхность у него ну, такая извилистая, такая прыгательно-кидательная, что путь до верховья распадка мне кажется неоправданно длинным. Мы уже у цели: скала, которая издалека была такой фигуристой и завлекательной превратилась в огромную черную безликую монотонность: ни подойти, ни потрогать, ни даже кадра приличного не сделать…

Митхажица 037

Не хочу назад, вниз по кочкам, не хо-чу!!!

Тогда вперед, вглубь распадка, может там что интересное найдется?

Конечно, иначе и быть не может!!! Вон там, справа, что-то скалисто-остристое.

Митхажица 018

Ого, прямо на глазах особо неприметные каменные выступы начинают расти, отделяться друг от друга, вырисовывая горный цирк, с отвесным склоном, множеством сошедших лавин и чередой скал, напоминающих знаменитые Ганальские Востряки.

Митхажица 020

Митхажица 031

Для меня это сюрприз, поскольку места, где множество вершин, подобно каменной короне, упираются в небо, всегда кажутся наделенными особой силой и энергетикой, да еще и своими формами и изгибами подпитывают мою фантазию и радуют глаз.

Митхажица 030

Митхажица 032

Воодушевляет нас и то, что для себя мы нашли совсем новый и интересный объект, о существовании которого до нынешнего часа не подозревали, фотографий которого нигде не видели, а рассказов — не слышали. Теперь нам есть возле чего задержаться, что изучить со всех сторон и откуда присмотреть места для будущих путешествий.

Митхажица 034

Эх, и до чего же снегоход замечательная машина, всего лишь пара минут и ты на склоне, куда пешком бы добирался многие часы, и это при условии, что вообще бы решился на подъем в данном месте.

Со склона, примыкающему к «открытым нами» Острякам вид замечательный во все стороны, а отсутствие облаков, позволяет увидеть все до самых дальних горизонтов.

Митхажица 015

Митхажица 023

Напротив нас как раз находится скала Два брата, у декоративной вершины которой нам удалось побывать месяц назад. Прежде чем найти к ней подходы и одолеть все подъемы, тоже пришлось полдня покуролесить, но об этом в следующий раз.

Митхажица 017

Митхажица 040

Митхажица 038

Митхажица 039

А сейчас, налюбовавшись своим горным окружением, мы понимаем, что у нас еще достаточно времени, чтобы уже пешком, по оттаявшему склону дойти до скальных останцев. Подъем совсем несложный и каждый метр вверх наполняет нас чувством радости и удовлетворения. Еще до начала подъема Сергей предупредил, что эта прогулка займет у нас не менее двух часов, на что я только посмеялась: «И получаса хватит».

Митхажица 014

Митхажица 022

Его и в самом деле хватило, но… Как же можно идти назад, если нужно и тут постоять и туда забраться и местным духам, разглядывающими тебя, то глазом каменного волка, то недовольного старца, поклониться и извиниться за вторжение без предупреждения.

Митхажица 021

Митхажица 029Да и с местными воронами, сопровождающими тебя подбадривающими криками, необходимо несколькими ответными фразами перекинуться. И сами не заметили, как два часа прошло.

Митхажица 026

Уже при закатном свете еще раз любуемся пиками горы Митхажицы, что ее зовут именно так, мы узнаем дома, так же, как и то, что самый высокий ее утес имеет высоту 15 метров.

Митхажица 033

Митхажица 024

Углядев, что за этой горой есть еще одна, с подобными остряками,  по картам и справочникам начнем изучать пути подъезда и к ней, а значит, предпримем все, чтобы сюда вернуться!

Митхажица 011

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх