Бесцеремонное вторжение

Сегодня я еще уверена, что создание природных парков, это неоспариваемое благо, которое способствует развитию понимания и взаимной любви между людьми и всем тем, что окружает нас за стенами наших жилищ и рабочих мест, но уже завтра….

Но, завтра будет завтра, а сегодня, мы, не торопясь, идем в сторону столь популярной горы Верблюд, которая прочно утвердилась между «домашними» камчатскими вулканами Корякский и Авачинский.

Про лис 01

Для тех, кто еще не знает, расскажу, что это одно из самых популярных и востребованных мест нашего полуострова. Сюда легко добраться, здесь есть чем заняться и что посмотреть, здесь всегда людно и весело. Одни круглый год катаются на лыжах, другие выбирают для себя восхождение, которое соответствует его силам, кто-то в полном умилении подкармливает ручных евражек, рассматривает мелкие, но такие трогательные и нежно-сильные горные цветы, а кто-то готов медитировать целыми днями, наблюдая за проплывающими облаками и кораблями в Авачинской бухте.

В этом месте и в самом деле много чего есть, а в этом году стало еще больше!!!!

Про лис 02

Про лис 03

Семейная пара лис, что живет в этом районе уже не первый год, вдруг, в самый центр скопления местных достопримечательностей и многочисленных туристов, перетащила выводок лисят, в количестве целых семи ушастиков — хвостастиков, которые родились в другом месте, а здесь объявились уже в возрасте нескольких недель.

Трудно сказать, что побудило осторожных лис на такой поступок: холодное лето и бескормица, желание похвастаться или безграничное доверие к людям и благодарность, что так щедро кидают колбасу и другие вкусняшки каждый раз, стоит им увидеть рыжее четвероногое.

Про лис 04

Но факт есть факт. Лисье семейство вытеснило живущих тут сусликов (евражек), расширило и переустроило их норы и оказалось на открытой территории, по которой пролегли самые востребованные туристические тропы.

Про лис 05

Сегодня замечательный солнечный день, идти до лис совсем недалеко и никаких особых усилий на встречу с ними затрачивать не стоит. Есть только опасение, что вдруг они не захотят нам показаться? Но нет, хотя они всматриваются в наши приближающиеся силуэты, но никаких попыток юркнуть в глубокие норы не делают. Правда, кто-то из родителей, то поднимется на камень, то поведет носом по ветру, то прислушается к тому, о чем мы разговариваем между собой, а потом, решив, что на нас можно оставить свой лисий детсад, неспешной рысцой убегает куда-то в дальний распадок, наверное, за ужином.

Про лис 06

Про лис 07

В лучах заходящего солнца шустрая малышня выглядит еще ярче, еще веселее, хотя куда уж ярче и веселее…. Конечно, нам хочется сделать хорошие снимки и крупным планом, но страшно спугнуть этот беспечный выводок, да и больше хочется узнать об их жизни.

Про лис 08

Про лис 09

Зная о лисьих повадках, мы пытаемся им подражать, демонстрируя полное равнодушие: «И идем мы не к Вам, и совсем вас не замечаем, да и что интересного Вы можете нам показать?» Мы так же пытаемся не нарушать невидимую границу, между миром людей и диких животных, соблюдая дистанцию и сокращая ее только в те моменты, когда лисята, занятые своими детскими играми, перестают обращать на нас внимание.

Про лис 10

Про лис 11

Найдя удобное место, с хорошим обзором, мы просто садимся на шлаковые булыжники и с головой погружаемся в этот неизвестный нам мир, пытаясь не только увидеть и услышать, но и понять и даже зафиксировать его увлекательные мгновения.

Наблюдать за лисятами интересно, они не только активные, забавные и веселые, но и очень внимательны ко всему, что их окружает.

Про лис 12

Ворона где-то каркнула? Прыжок в сторону норы.

Про лис 13

Бабочка пролетела, скорее за ней, конфетный фантик мимо прошуршал? Догнать, прижать лапой, а потом брезгливо и разочарованно скривить мордочку, мол, какая никчемная вещь.

Про лис 14

Солнышко выглянуло из облака? Быстро подставить пузико под его согревающие лучи.

Про лис 15

Комары осмелели? Повертеть хвостом, как пропеллером. Вмиг, все злые кусаки исчезнут.

Дети, они и есть дети и неважно, люди они или звереныши: хорошее настроение, интерес ко всему, что попадает в поле их зрения, высокая активность и желание во всем быть первым, самым быстрым, самым сильным и… самым любимым.

Про лис 16

Остроты нашего слуха не хватало на то, чтобы понять, что взрослая лиса находится по пути к своей норе, о ее приближении мы знали по вмиг посерьезневшим лисятам, они вытягивались в струнку и смотрели туда, откуда должен был появиться родитель и никогда не ошибались, даже если тот находился еще очень далеко.

Про лис 17

А потом, всячески демонстрируя свою любовь и радость, прижимались к родительскому боку, лезли целоваться и подговаривались: «А можно и я с тобой?»

Про лис 18

Про лис 19

Про лис 20

То, что лисята просят именно об этом, мы не сомневаемся, ведь судя по всему, именно сейчас у лис идет процесс обучения. Из клубка щенячьих тельц, раз за разом родители выбирают кого-то одного и уводят, так далеко, что мы их просто теряем из вида.

Про лис 22

Потом взрослая лисица возвращается, а лисенок должен найти дорогу домой самостоятельно. Лисят семеро, поэтому и урок для каждого проводится индивидуальный. Одни из них послушно семенят за родителем, другие пытаются продемонстрировать свою самостоятельность, вырвавшись вперед и закладывая с помощью пушистого хвоста резкие виражи.

Про лис 23

Про лис 24

Мы пытаемся научиться различать лисят, найти характерные признаки каждого, но быстро сдаемся. Все детки из этого выводка удивительно похожи между собой: одинакового роста и упитанности, все яркого огненного окраса, с темными лапками и белыми манишками на груди, у всех семерых курносые носы и задорно торчащие ушки. Все семеро как в сказке: «Волос в волос, голос в голос». Уже дома, рассматривая снимки, я все же нахожу едва уловимое различие в выражении их мордочек и прищуре глаз.

Про лис 25

По характеру они все тоже похожи: веселые и дружные, резвые и кроткие. Периодически исчезают в лабиринте своей норы и появляются в сотне метров от главного входа. Когда лисовин приносит кусок колбасы, то к нему кидается все потомство, но любящий папаша сует «презент» от щедрого туриста одному из них. Счастливчик принимается за еду, а все остальные лисята сразу отходят и вновь затевают свои детские игры.

Про лис 26

У меня складывается стойкое убеждение, что лисята удивительно спокойные и безропотные дети, что у лис нет никаких проблем с их послушанием. Едва слышное покашливание или взлай родителя, и весь выводок то несется ему навстречу, то прячется в норе, то побежав следом, вдруг резко останавливается и бежит назад.

Про лис 27

Про лис 28

Вот бы и нам, людям, научиться так ненавязчиво и так четко добиваться от своих детей такого послушания и исполнения всего того, о чем мы их просим.

И все же, и лисья дисциплинированность изредка дает сбой. С удовольствием наблюдаю сцену, когда мама-лиса заметила, что один из ее малышей убежал гораздо дальше, чем ему было позволено. Сначала она молча за ним наблюдала, потом начала нервничать и какими-то особенными звуками звать его назад. Неслух хорошо слышал мамин оклик, но раз за разом огрызался: «Да подожди, сейчас приду!!!»… и не шел.

Про лис 29

В конце концов, лисице надоело такое непослушание и она побежала за излишне самостоятельным малышом. Какое-то время она его стыдит и даже покусывает за загривок. Лисенок смиренно поджимает уши и хвост, затем пытается выпросить прощение, а получив его… смотрит в след убегающей маме и… не трогается с места.

Про лис 30

Про лис 31

Лиса вынуждена вновь вернуться, в этот раз лисенок пытается ее убедить, что бежать по поверхности земли это так просто, а вот можно нырнуть под снежник и подобраться к норе совсем незаметным, но мама считает это всего лишь ненужным упрямством и баловством.

У каждого из них своя правда и настойчивость. Лисе нужно заставить своего ребенка быть «как все», а ему очень хочется проявить свою смелость и индивидуальность.

Про лис 32

Не знаю, чем бы закончилось это противостояние, но тут издалека донесся пронзительно-лающий зов отца семейства. Не знаю, о чем он хотел рассказать, какую команду дать, но тявкал долго, с разными интонациями, а лисица слушала внимательно и растеряно, не зная, кто для нее сейчас важнее: требовательный муж или непослушный ребенок.

Воспользовавшись этой заминкой в воспитании, лисенок все же занырнул под снежник, пробежал одному ему известными ходами и вскоре смешался с другими, более послушными братьями и сестрами.

Про лис 33

Мы уже несколько часов наблюдаем за жизнью лисьего семейства, и нам не надоедает, а осознание того, что все это происходит среди туристического комплекса, добавляет радости и благодарности к такому смелому и непосредственному лисьему семейству.

Народу вокруг много, одни возвращаются с восхождения, другие просто прогуливаются, в сторону лис поглядывают и даже останавливаются, чтобы разглядеть их лучше. Только два парня, оторвавшись от своих групп, широкими прыжками достигли лисиного логова, засунули мощные объективы чуть ли не в пасть лисятам, перепугав их, и быстро исчезли, поскольку зов желудков оказался сильнее желания получить интересный кадр.

Про лис 34

Весь вечер я рассуждаю о том, что это огромная удача, вот так, без всяких трудностей и хлопот наблюдать за жизнью этих рыжехвостых животных, отмечать, как с каждым днем лисята становятся взрослее, умнее и самостоятельнее. Всего лишь несколько часов, проведенных рядом с лисьей норой, рассказали больше, чем было прочитано мною в книгах о природе, поэтому на следующий день я решаю продолжить свои наблюдения, а заодно и высказать свою благодарность природному парку «Вулканы Камчатки», за такую возможность.

Про лис 35

Утро пасмурное, я бреду по шлаковому полю и понимаю, что кроме меня пока проснулись только комары. Я не спешу быстрее дойти до лисьей норы, ведь вокруг столько интересных росистых образов, дрожащих капелек, да и вряд ли рыжие пушистики подставляют свои бока под промозглость утреннего тумана.

Про лис 36

Видимо, я слишком увлеклась фотосъемкой просыпающихся цветов, потому что мимо меня прошла одна группа, вторая…. Все люди приветливые, здороваются и торопливо идут дальше, понятно отвлекаться на разговоры им некогда, ведь впереди длинный путь наверх, на кратер вулкана.

Про лис 37

Про лис 38

Про лис 39

Но подойдя к овражку, с которого хорошо просматривается лисья нора, вижу, что в это утро не одна я интересуюсь ее милыми обитателями. Люди не особо озабочены тем, что дикому зверю, даже почти ручному нужно привыкнуть к новым гостям, их запахам, присмотреться, оценить степень их опасности.

Я понимаю, поскольку лисья семья это одна из достопримечательностей данного природного парка, то в приютах о них говорят, хвалятся удачными фотами и каждому, вновь прибывшему туристу очень хочется увидеть жизнь лисьего семейства самолично. Каждый уважающий себя инструктор считает для себя необходимым показать своей группе все само лучшее и в наивыгоднейшем ракурсе.

НО ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК????

С оторопью я слежу за тем, как к лисьему жилищу движется десант, ног так в шестьдесят. Кто с притопом, кто с прихлопом, да еще и с шумным разговором эта группа идет минимально коротким путем к склону, где вчера так весело резвились лисята.

Про лис 40

Сейчас я еще думаю, что малыши спрятались в норе и с испугом поглядывают на потолок, с которого сыплется земля, опасаются, что он вот-вот обрушится, а выскочить они не успеют, потому что боятся этого шумного, многоногого людского дракона, который так бесцеремонно вторгся в их жизнь.

Какой там оглядеться, незаметно приблизиться, дать зверям привыкнуть…..

Тридцать, а может и больше задниц (простите меня), плюхается на склон, включает фотоаппараты, а потом начинает подавать возмущенные возгласы: » А где? А когда?»

Про лис 41

Хотя я от этой жаждущей зрелищ толпы нахожусь далеко, до меня доносятся убедительные слова гида: «Сейчас вылезут! Они всегда вылезают!» Он начинает притоптывать, заглядывать в многочисленные входы.

«Вроде взрослый дядька, — думаю я про себя, — с людьми работает, о природе и Камчатке им рассказывает…. Сейчас начнет в нору палку пихать или еще какую ерунду».

Гид и в самом деле что-то засовывает в земляные дыры, скорее всего бутерброды из туристического пайка, а целая толпа с надеждой взирает на него в ожидании чуда. Видимо, они уверены, что сейчас, говорливый дяденька щелкнет пальцами и из норы, выйдет цепочка лисят в цветных юбочках. И всем на радость начнет отрабатывать запиханную в норы колбасу, кувыркаясь и подпрыгивая.

Про лис 42

Но Вы же не в цирке, а в природном парке, где чудом является само наличие лисят, а то, что они позволяют за собой наблюдать, это и вовсе из области фантастики, так и отнеситесь к этому процессу должным образом.

Смотреть на это бесцеремонное вторжение и глупое ожидание у меня сил нет, и я отхожу туда, где на склоне мелькает шустрая евражка. Следить за этими привлекательными сусликами всегда забавно, хотя и не столь интересно, как за лисами, ведь евражек тут можно увидеть каждый сезон, а вот лис….

Про лис 43

Данная молоденькая особь явно меня опасается и старается отбежать как можно дальше, но вдруг разворачивается на 180 градусов и стрелой летит чуть ли мне не под ноги. От неожиданности я замираю, но тут угловым зрением вижу, как вдали осторожно и прямо ко мне движется взрослая лиса. Видеть друг друга охотник и добыча не могут, но ведь как слышат и чувствуют!!!

Про лис 44

Лиса идет прямо на меня, а значит, и на евражку, которая выбрала меня в качестве защитника. Не дойдя метров пять, лиса ложится в ямку, настораживает уши и не шевелится. Евражка тоже не шелохнется, да и мне ничего другого не остается, как замереть и почти не дышать.

Про лис 45

На каждое малейшее шевеление суслика, лиса едва заметно подергивает своими «локаторами», а для маскировки даже прикрывает глаза. Стоять не двигаясь, тяжело, но мне не хочется мешать процессу, который ежеминутно происходит в природе, и от последствий которого зависит жизнь одного зверя и выживаемость потомства другого.

Я чувствую, как рядом со мной накаляется обстановка, ведь это настороженное прослушивание-противостояние двух животных не может длиться вечно, сейчас или евражка попытается улизнуть, или же лиса взовьется пружиной и настигнет свою добычу.

Про лис 46

Про лис 47

Мне хорошо видно как обострены чувства обоих зверей, да и у самой уже затекли руки ноги. Видимо, именно моя застывшая поза заставила присмотреться мимо проходящих туристов к месту, на котором я сосредоточила взгляд. В самый пиковый момент раздается не крик, а вопль: «Смотрите, там лиса!!!», хотя чего было так орать, спутники это услышали бы даже если бы расфувыренная дамочка сказала это шепотом.

Ее вопль разрядил ситуацию: евражка юркнула в норку, лиса поднялась и разочарованно посеменила мимо, а я расслабилась и посмотрела туда, где осталась толпа фотографов любителей за дикими зверями.

Про лис 48

Их количество значительно поубавилось, но самые терпеливые, похоже готовы сидеть тут до момента, когда голодные и скулящие лисята с протянутыми лапками выползут и сдадутся наблюдателям.

А и в самом деле, почему бы современному человеку не усесться на склоне с лисьими норами, не достать айфоны и смартфоны и не погрузиться в интернет-поиски более сговорчивых и послушных лис? Пусть и не камчатских, а может и вовсе не лис… Упорные ребята, однако…

Про лис 49

Обернувшись, я вновь вижу, как ко мне приближается лиса, похоже, что меня она не считает своим врагом. В ее позе, взгляде читается недоумение. Ей и в самом деле непонятно, что все эти люди делают возле ее норы, чего хотят или ждут?

Так же спокойно, как и они, она долго-долго лежит на склоне, ожидая «концерта», где артистами выступят не лисята…

Про лис 50

Мне интересно понять, о чем может думать лиса в этот момент, и я пытаюсь к ней приблизиться. На звук моих шагов она никак не реагирует, но стоит вдали раздаться любому шороху, она резко оборачивается. Понятно, догадливые фотографы сообразили, что мы с лисой ходим парой и начали к нам торопливо подкрадываться.

Про лис 51

Лиса, поднявшись, посмотрела мне прямо в глаза. Это был говорящий взгляд, очень умный и понимающий. Что я узнала от лисы в этот момент останется нашей тайной. Шевельнув хвостом, она соскользнула со склона и направилась прямо к толпе.

Она шла уверенно, свободно, обошла всех, позволила каждому сделать свой собственный снимок и гордо ушла в горы.

Про лис 52

Если кто-то думает, что ее целью было попрошайничество, и, не дождавшись подачки, она двинулась дальше, то он будет не прав. Лиса просто пожалела этих бедолаг, которые так мало знают о природе, а диких зверей готовы принимать на блюдечке, даже если это блюдечко нужно будет вырвать из подземелья нор.

Лиса уходила стремительно, и весь ее вид говорил: «Это Вам бездельникам, делать нечего, вот вы и валяете дурака, а мне нужно детей кормить и уму разуму учить, чтобы реже попадались на глаза таким как вы».

Про лис 53

Обиженных в этот день не было, тот, кто очень хотел, свою лису увидел, пусть и путем долгого и томительного ожидания.

Но у меня в душе остался осадок от того, что мы, люди, часто умные и тактичные в своей жизни, можем так бесцеремонно вторгаться в чужой мир, о котором знаем так мало. Желать и требовать, чтобы дикие животные ходили перед нами на задних лапках и скуляще-просяще вымаливали кусок хлеба или сыра. Когда же мы научимся уважать и не только себя?

Больше в этих норах лис не видели. Они ушли. Не знаю почему, может лисята достаточно подросли и уже готовы к обучению охоте и другим лисьим повадкам, а может просто решили скрыться от назойливого внимания посетителей парка.

Про лис 54

После этого сезона многие рекламные проспекты начнут обещать своим клиентам обязательное наличие лис под горой Верблюд, ведь хороших снимков было сделано много и многими. Самые честные из туроператоров в свои обещания вставят слова: «Если Вам повезет, то вы увидите…», но вот повезет ли?

То, что «любители природы» ходили по лисьим головам, лезли в норы с бутербродами и конфетами, говорит лишь об единственной потребности большинства из людей сделать редкое «сэлфи» на фоне лис и вулканов, а не о желании их защищать и охранять.

А ведь природа давала нам такой шанс: увидеть, понять, сблизиться с представителями дикого леса. А мы как всегда, что имеем — не храним, а потерявши, плачем.

 

К записи "Бесцеремонное вторжение" оставлено 3 коммент.
  1. Валерия:

    Интересная статья,прислушалась,задумалась….

    • Спасибо, что читали вдумчиво, для меня это очень важно!

      • Спасибо, Наташ, что очередной раз «окунула» Нас в Великолепие Природы и показала Наше предвзятое отношение к Ней.
        Видимо это отголоски совдеповского воспитания.
        я вообще не понимаю, когда Человек взошедший на вулкан (не важно какой), говорит о том, что Он Его покорил. Покорил эту вершину…
        Думаю, здесь уместнее сказать, что Вершина была настолько Великодушна, что ПОЗВОЛИЛА взойти.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписаться на статьи

 

Популярное
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
©2014 - 2017    Запрещено использование любых материалов и фотографий данного блога, без согласия автора.    //    Войти   //    Вверх